Update 06.04.2020 9:25 Uhr

Update 30.03.2020 10:26 Uhr

Medieninformation 24.03.2020/114

Coronavirus – Rhein-Sieg-Kreis entlastet Familien bei den Elternbeiträgen

Rhein-Sieg-Kreis (ke) – Für alle Eltern, deren Kinder eine Kita oder Kindertagespflegestelle in Alfter, Eitorf, Much, Neunkirchen-Seelscheid, Ruppichteroth, Swisttal, Wachtberg oder Windeck besuchen, gibt es gute Nachrichten: Das Kreisjugendamt verzichtet für den Zeitraum des vom Land NRW erlassenen Betretungsverbotes bei allen von der Schließung betroffenen Eltern auf die Erhebung der Elternbeiträge.

Das entschied heute Landrat Sebastian Schuster gemeinsam mit zwei Mitgliedern des Jugendhilfeausschusses. Die Dringlichkeitsentscheidung traf der Landrat auch in enger Abstimmung mit den Kreistagsfraktionen.

„Es ist mir wichtig, die Familien zu entlasten, die in dieser außergewöhnlichen Situation besonders betroffen sind“, betont Landrat Sebastian Schuster. „Für viele Familien ist das Betretungsverbot mit erheblichen finanziellen Einbußen verbunden, denn sie müssen die Betreuung durch die Inanspruchnahme von unbezahltem Urlaub häufig selbst sicherstellen.“

Damit verzichtet der Rhein-Sieg-Kreis auf Elternbeiträge in Höhe von rund 700.000 Euro. „Von der Befreiung profitieren die Eltern von rund 6.000 Kindern, die im Bereich des Kreisjugendamtes eine Kita oder Kindertagespflegestelle besuchen“, erläutert Kreisjugenddezernent Thomas Wagner. Er bittet die Eltern gleichzeitig noch um ein wenig Geduld: „Wir arbeiten aktuell an einer möglichst pragmatischen Lösung für die praktische Umsetzung“.

Die Elternbeitragsbescheide behalten trotz der heutigen Dringlichkeitsentscheidung ihre Wirksamkeit. Das bedeutet, dass die Beiträge für den Monat April zunächst gezahlt werden müssen. Sobald das Procedere für die Erstattung geklärt ist, wird das Kreisjugendamt die betroffenen Eltern informieren.

Update 23.03.2020 9:31 Uhr

Download
Apell an die Eltern vom Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration
Elternbrief Nr. 3_Appell zur Neuregelung

Update 21.03.2020 8:25

Neuregelung Schlüsselpersonen
Neue Information vom Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration
200320 - Offiziele Information Land NRW

Update 18.03.2020 10:12

Download
Betreuung der Kinder von Eltern, die keinenAnspruch auf Betreuung in einem Kindertages-betreuungsangebot haben
Mitteilung des Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration
20200317 Elternbrief Nr.2_privat organis

Update 18.03.2020 10:03

Betretungsverbot und Betreuung von Kindern von Schlüsselpersonen
Mitteilung des Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration
20200317 Elternbrief Nr.1_Dank und Infor

Update 16.03.2020 13:38 Uhr

Auf Grund der "Corona Welle" bleibt der Kindergarten bis zum 19.04.20 für alle Kinder geschlossen.

Fragen werden über unsere Mailadresse mollybuero@mail.de beantwortet.

Über Neuigkeiten werden wir an dieser Stelle informieren.

Liebe Grüße und bis bald...

Bleibt gesund !!!